Biografia de Buster Keaton

85

Dados Pessoais

Nome: Joseph Frank Keaton VI
Nascimento e local: 0/10/1895, Piqua, KS
Morte e local: 01/02/1966, Los Angeles, câncer no pulmão
Ocupação: ator, diretor
Nacionalidade: Estados Unidos
Casamentos: Natalie Talmadge, Mae Scriven, Eleanor Norris
Filhos: Louise Keaton e Buster Keaton, Jr.

Biografia

Buster Keaton era mais conhecido como o palhaço que não ri. Ficou famoso por sua agilidade acrobática, dispensando dublês nas cenas mais perigosas. Quebrou dedos, machucou braços e pernas. Numa época em que era necessária a criatividade num cinema que ainda engatinhava, ele coreografava suas cenas milimetricamente, escrevia-as, dirigia e criava até mesmo os cenários.

O ator nasceu em outubro de 1895, no Kansas (EUA), filho de pais que trabalhavam no teatro de Variedades (Vaudeville) com o mágico Houdini. O apelido “Buster”, inclusive, foi dado a ele pelo famoso mágico. A família apresentava-se como os “The three Keatons”, mas o grupo acabou e o jovem ator resolveu procurar emprego em teatros e, como muitos estavam fazendo naquela época, também no cinema. Em um dos testes, em 1917, conheceu Roscoe “Fatty” Arbuckle, ator da Keystone (aqui no Brasil conhecido como Chico Bóia), que lhe ajudou a conseguir uma ponta em “The butcher boy”, no mesmo ano. Depois de pequenas participações, Buster começou a ganhar destaque.

Seu primeiro grande sucesso em longas foi “The saphead” , de 1921. Pouco menos de 3 anos, e 16 películas depois, ele já dirigia seus próprios filmes. Dentre os mais famosos, destacam-se “The Three Ages” (1923), “Our Hospitality” (1923), “The Navigator” (1924), “Sherlock Jr.” (1924), “Seven Chances” (1925), “Battling Butler” (1926), “College” (1927) e “Steamboat Bill Jr” (1928).

“The General’ foi um dos mais caros, e também um dos menos reconhecidos na época. Keaton preocupou-s com os mínimos detalhes, roupas, cenários, figurantes, minúcias nas batalhas e efeitos de sobreposição e edição de imagem; embora tivesse todo esse cuidado, as platéias não deram o devido valor ao filme, que acabou lhe causando prejuízos. Hoje em dia o filme é considerado uma das obras primas do cinema mudo e não raro constando nas listas dos melhores já realizados.

Embora tenha ganhado uma boa quantia em dinheiro ainda jovem, Buster permanecia como empregado da MGM, e tinha que seguir as regras de Louis B. Mayer, o que, inevitavelmente, limitou sua criatividade. Após perder quase tudo para sua ex-esposa Natalie, tornou-se alcoólatra e teve sua carreira abalada. Depois disso, a chegada do cinema sonoro, e poucos eram os produtores que estavam dispostos a investir em suas comédias. Era um gênio, e apesar disso, teve que se contentar com obras ruins e de mal gosto, para sobreviver.

Fracassado nas telas e mal compreendido, Buster foi demitido da MGM por causa do alcoolismo. Seguiu fazendo pontas em alguns filmes. Em “A noiva desconhecida” (In the Good Old Summertime), de 1949, faz um empregado atrapalhado numa loja de instrumentos musicais. Dois anos depois aparece jogando cartas com Anna Nilson e Gloria Swanson, companheiras do cinema mudo, no clássico Crepúsculo dos Deuses (Sunset Boulevard). Os três formam uma espécie de melancólicos sobreviventes de uma era onde eram reconhecidos. Em 1957 sua vida foi levada às telas no filme “O palhaço que não ri”, com Donald O’Connor, no papel título.

Em 1952, Chaplin preparava um filme sobre um palhaço envelhecido (ele próprio?), Luzes da Ribalta (Limelight), e lembrou-se daquele que fora seu maior “rival” de público, durante a década de 20. Em suas memórias, a filha de Chaplin chega a dizer que o mesmo morria de ciúmes de Keaton, por reconhecer-lhe a genialidade. Mesmo assim o procurou e presenteou-nos não com uma cena, mas com uma “mágica” do cinema: os dois dividem o mesmo palco, tocando cada qual seu instrumento. Lado a lado. Idosos já. Chaplin de um lado, rico e reconhecido, e Buster do outro, esquecido e pobre. Mas lado a lado. Podemos visualizar dois dos maiores talentos já surgidos. Keaton morreu em 1966, de câncer, deixando um legado de criatividade que até hoje é difícil encontrar. Mais ainda vive, em seus filmes mais atuais do que na época em que foram lançados.

Filmografia

DIRETOR

1. The General (1927) as Director.
2. Battling Butler (1926) as Director.
3. Seven Chances (1925) as Director.
4. Go West (1925) as Director.
5. The Navigator (1924) as Director.
6. Sherlock, Jr. (1924) as Director.
7. Our Hospitality (1923) as Director.
8. The Balloonatic (1923) as Director.
9. Three Ages (1923) as Director.
10. Cops (1922) as Director.
11. Frozen North, The (1922) as Director.
12. The Blacksmith (1922) as Director.
13. My Wife’s Relations (1922) as Director.
14. Boat, The (1921) as Director.
15. Playhouse, The (1921) as Director.
16. Convict 13 (1920) as Director.

ATOR

17. That’s Entertainment! III (1994) as Song Performer.
18. Three Stooges Follies, The (1974) as Himself (Archival Footage).
19. War Italian Style (1967) as General Von Kassler .
20. A Funny Thing Happened on the Way to the Forum (1966) as Erronius .
21. Sergeant Deadhead (1965) as Private Blinken .
22. How to Stuff a Wild Bikini (1965) as Bwana .
23. Beach Blanket Bingo (1965) as Himself .
24. Pajama Party (1964) as Chief Rotten Eagle .
25. It’s a Mad, Mad, Mad, Mad World (1963) as Jimmy the Crook .
26. The Great Chase (1962) as .
27. The Adventures of Huckleberry Finn (1960) as Lion tamer .
28. When Comedy Was King (1960) as .
29. Around the World in 80 Days (1956) as Train conductor, San Francisco to Ft. Kearney .
30. Limelight (1953) as Calvero’s partner .
31. Paradise For Buster (1951)
32. Sunset Blvd. (1950) as Himself .
33. The Lovable Cheat (1949) as Goulard .
34. In the Good Old Summertime (1949) as Hickey .
35. You’re My Everything (1949) as Butler in movie .
36. God’s Country (1946) as Old Tarp .
37. That Night with You (1945) as Sam .
38. That’s the Spirit (1945) as L. M. .
39. She Went to the Races (1945) as Bellboy .
40. San Diego, I Love You (1944) as Bus driver .
41. Forever and a Day (1943) as Plumber .
42. Moderno Barba-Azul, El (1943)
43. She’s Oil Mine (1941)
44. General Nuisance (1941)
45. His Ex Marks the Spot (1941)
46. So You Won’t Squawk (1941)
47. Spook Speaks, The (1940)
48. Taming of the Snood, The (1940)
49. The Villain Still Pursued Her (1940) as William Dalton .
50. Li’l Abner (1940) as Lonesome Polecat .
51. New Moon (1940) as Bondsman .
52. Pardon My Berth Marks (1940)
53. Nothing But Pleasure (1939)
54. Moochin’ Through Georgia (1939)
55. Hollywood Cavalcade (1939) as Himself .
56. Pest From the West (1939)
57. Love Nest on Wheels (1937)
58. Ditto (1937)
59. Jail Bait (1936)
60. Three on a Limb (1936)
61. Invader, The (1936)
62. Chemist, The (1936)
63. Mixed Magic (1936)
64. Grand Slam Opera (1936)
65. One-Run Elmer (1935)
66. Tars and Stripes (1935)
67. E-Flat Man, The (1935)
68. Timid Young Man, The (1935)
69. Hayseed Romance (1935)
70. Palooka From Paducah (1935)
71. Gold Ghost, The (1934)
72. Allez Oop (1934)
73. What–No Beer? (1933) as Elmer J. Butts .
74. Le plombier amoureux (1932) as .
75. Speak Easily (1932) as Professor [Timoleon Zanders] Post .
76. The Passionate Plumber (1932) as Elmer [E. Tuttle] .
77. Buster se marie (1931) as Reggie Irving .
78. Parlor, Bedroom and Bath (1931) as Reginald Irving .
79. Sidewalks of New York (1931) as [Homer Van Dine] Harmon .
80. ¡De frente, marchen! (1930) as Canuto de la Montera .
81. Free and Easy (1930) as Elmer Butts .
82. Doughboys (1930) as Elmer Stuyvesant .
83. Estrellados (1930) as Canuto Cuadratín .
84. The Hollywood Revue of 1929 (1929) as .
85. Spite Marriage (1929) as Elmer .
86. Steamboat Bill, Jr. (1928) as Steamboat Bill, Jr. .
87. The Cameraman (1928) as Buster .
88. College (1927) as The boy .
89. The General (1927) as Johnnie Gray .
90. Battling Butler (1926) as Alfred Butler .
91. Seven Chances (1925) as James Shannon .
92. Go West (1925) as Friendless .
93. Sherlock, Jr. (1924) as Sherlock, Jr. .
94. The Navigator (1924) as Buster [The Sap] .
95. The Balloonatic (1923)
96. Character Studies (1923)
97. Our Hospitality (1923) as William McKay .
98. Three Ages (1923) as The Hero .
99. Frozen North, The (1922)
100. Cops (1922)
101. The Blacksmith (1922)
102. My Wife’s Relations (1922)
103. Playhouse, The (1921)
104. Boat, The (1921)
105. The Saphead (1920) as Bertie Van Alstyne .
106. Convict 13 (1920)
107. The Garage (1920)
108. Back Stage (1919)
109. Love (1919)
110. Good Night Nurse (1918)
111. Bell Boy, The (1918)
112. Cook, The (1918)
113. Moonshine (1918)
114. Out West (1918)
115. Coney Island (1917)
116. Country Hero, A (1917)
117. His Wedding Night (1917)
118. Rough House, The (1917)
119. Oh, Doctor! (1917)
120. Reckless Romeo, A (1917)

ROTEIRISTA

121. Bachelor, The (1999) as From Film (“Seven Chances”).
122. The Jones Family in Hollywood (1939) as Original Story.
123. The Jones Family in Quick Millions (1939) as Original Story.
124. The General (1927) as Writer.
125. Go West (1925) as Story.
126. The Balloonatic (1923) as Screenwriter.
127. The Blacksmith (1922) as Screenwriter.
128. My Wife’s Relations (1922) as Screenwriter.
129. Cops (1922) as Screenwriter.
130. Frozen North, The (1922) as Screenwriter.
131. Boat, The (1921) as Screenwriter.
132. Playhouse, The (1921) as Screenwriter.
133. Convict 13 (1920) as Screenwriter.

PRODUTOR

134. Le plombier amoureux (1932) as Producer.

EDITOR

135. Cops (1922)
136. Playhouse, The (1921)

OUTROS

137. The Passionate Plumber (1932) as Company.
138. Le plombier amoureux (1932) as Company.
139. Speak Easily (1932) as Company.
140. Parlor, Bedroom and Bath (1931) as Company.
141. Sidewalks of New York (1931) as Company.
142. The Buster Keaton Story (1957) as Technical Advisor.
143. Slightly Dangerous (1943) as Comedy adv.
144. I Dood It (1943) as Tech adv on comedy seq.

PARTICIPAÇÃO ESPECIAL

145. Man Who Came to Dinner, The (1954) as Dr Bradley.

DIRETOR (CURTA)

146. Life in Sometown, U.S.A. (1938)
147. The Love Nest (1923)
148. Daydreams (1922)
149. The Frozen North (1922)
150. My Wife’s Relations (1922)
151. Hard Luck (1921)
152. Neighbors (1921)
153. The High Sign (1921)
154. Haunted House (1921)
155. The Boat (1921)
156. The Goat (1921)
157. Convict 13 (1920)
158. One Week (1920)

ATOR (CURTA)

159. Hollywood Hobbies (1939)
160. Sunkist Stars at Palm Springs (1936)
161. Sunkist Stars at Palm Springs (1936)
162. La Fiesta de Santa Barbara (1935)
163. The Love Nest (1923)
164. My Wife’s Relations (1922)
165. The Frozen North (1922)
166. Daydreams (1922)
167. Neighbors (1921)
168. Hard Luck (1921)
169. The Boat (1921)
170. Haunted House (1921)
171. The Goat (1921)
172. The High Sign (1921)
173. Convict 13 (1920)
174. One Week (1920)

ROTEIRISTA (CURTA)

175. The Love Nest (1923)
176. Daydreams (1922)
177. My Wife’s Relations (1922)
178. The Frozen North (1922)
179. The High Sign (1921)
180. Neighbors (1921)
181. The Boat (1921)
182. The Goat (1921)
183. Haunted House (1921)
184. Hard Luck (1921)
185. One Week (1920)
186. Convict 13 (1920)

EDIÇÃO (CURTA)

187. One Week (1920)

Comente Aqui!

COMPARTILHAR
Artigo anteriorBiografia de Tyrone Power
Próximo artigoBiografia de Gary Cooper
Especialista em Cinema Clássico e Crítica Literária, é sobretudo uma curiosa. Fundadora do site Cinemaclássico, estuda o cinema desde 2002. Ama Charles Chaplin, Raj Kapoor e navega constantemente em filmes de todo o mundo.