Biografia de Cary Grant

124

Dados Pessoais

Nome: Archibald Alexander Leach
Nascimento e local: 18/01/1904, Bristol, EUA
Morte e local:29/11/1986, Davenport, EUA, ataque cardíaco
Ocupação: ator
Nacionalidade: Americana
Casamentos: Virginia Cherril, Barbara Hutton, Betsy Drake, Dyan Cannon, Barbara Harris
Filhos: Jennifer Grant

Biografia

Cary Grant começou a fazer teatro, e acabou abandonando os estudos aos 14 anos. Em 1918 estava na Trupe de Bob Pender, dançando e fazendo acrobacias. Em 1920 a trupe chegou nos Estados Unidos, onde Cary se apresentou na Broadway. Não quis regressar ao seu país, e ficou nos EUA trabalhando como modelo e esporadicamente ator (trabalhou como homem sanduíche e atendia esporadicamente a senhoras).

Depois de participar de algumas comédias musicais, como “Golden Dawn” e “Nikki”, conseguiu um contrato com a Paramount, em 1932, onde mudou o nome para Cary Grant (um trocadilho, do nome de um dos maiores atores da época Gary Cooper). Estreou em This Is the Night, de Frank Tuttle, fazendo um papel secundário. Em Blonde Vênus aparece ao lado de Marlene Dietrich. Mãe West se agradou dele, e exigiu sua participação em dois filmes seus. Depois de atuar com diversas estrelas, como Katherine Hepburn e Irenne Dunne, Carole Lombart, conseguia finalmente chegar ao estrelato.

Em 1941 concorreu ao Oscar com Penny Serenade, mas acabou perdendo para Gary Cooper. No ano seguinte perderia para Bing Crosby. Esse ano também marcaria o início de uma colaboração importante para ambos os lados, quando atuou pela primeira vez para Alfred Hitchcock em Suspicion, que acabou sendo prejudicado, já que o final imaginado por Hich não pôde ir ao ar, sendo trocado por algo mais paliativo. Mas o público queria mais Grant. Fazendo comédias ele provou ser um ator versátil. Durante as décadas de 50 e 60 ele seguiu fazendo enorme sucesso em comédias, dramas e suspenses. Em 1966 ele abandonou as telas.

Filmografia

ATOR

1. It’s Showtime (1976) as Himself.
2. Walk, Don’t Run (1966) as William Rutland .
3. Father Goose (1964) as Walter Eckland .
4. Charade (1963) as Peter Joshua/Alexander Dyle/Adam Canfield/Brian Cruikshank .
5. That Touch of Mink (1962) as Philip Shayne .
6. The Grass Is Greener (1961) as Victor, Earl of Rhyall .
7. North by Northwest (1959) as Roger Thornhill .
8. Operation Petticoat (1959) as Matt T. Sherman .
9. Houseboat (1958) as Tom Winston .
10. Indiscreet (1958) as Philip Adams .
11. The Big Show (1957) as .
12. Kiss Them for Me (1957) as Andy Crewson .
13. An Affair to Remember (1957) as Nickie Ferrante .
14. The Pride and the Passion (1957) as [Capt.] Anthony [Trumbell] .
15. To Catch a Thief (1955) as John Robie, also known as Conrad Burns .
16. Dream Wife (1953) as Clemson Reade .
17. Monkey Business (1952) as Dr. Barnaby Fulton .
18. Room for One More (1952) as George “Poppy” Rose .
19. People Will Talk (1951) as Dr. Noah Praetorius .
20. Crisis (1950) as Dr. Eugene Ferguson .
21. I Was a Male War Bride (1949) as Capt. Henri Rochard .
22. Every Girl Should Be Married (1948) as Dr. Madison [W.] Brown .
23. The Bishop’s Wife (1948) as Dudley .
24. Mr. Blandings Builds His Dream House (1948) as Jim Blandings .
25. The Bachelor and the Bobby Soxer (1947) as Dick [Nugent] .
26. Notorious (1946) as [T. R.] Devlin .
27. Night and Day (1946) as Cole Porter .
28. Without Reservations (1946) as Himself .
29. Destination Tokyo (1944) as Captain Cassidy .
30. Arsenic and Old Lace (1944) as Mortimer Brewster .
31. Once Upon a Time (1944) as Jerry Flynn .
32. None But the Lonely Heart (1944) as Ernest Verdun “Ernie” Mott .
33. Mr. Lucky (1943) as Joe “the Greek” Adams/Joe Bascopolous .
34. The Talk of the Town (1942) as Leopold Dilg .
35. Once Upon a Honeymoon (1942) as Pat O’Toole .
36. Suspicion (1941) as Johnnie [Aysgarth] .
37. Penny Serenade (1941) as Roger Adams .
38. The Philadelphia Story (1940) as C. K. Dexter Haven .
39. My Favorite Wife (1940) as Nick [Arden] .
40. His Girl Friday (1940) as Walter Burns .
41. The Howards of Virginia (1940) as Matt Howard .
42. Only Angels Have Wings (1939) as Geoff Carter .
43. Topper Takes a Trip (1939) as George Kerby .
44. Gunga Din (1939) as [ Sergeant Archibald] Cutter .
45. In Name Only (1939) as Alec Walker .
46. Bringing Up Baby (1938) as [Dr.] David [Huxley] .
47. Holiday (1938) as Johnny Case .
48. Romance and Riches (1937)
49. The Awful Truth (1937) as Jerry Warriner .
50. The Toast of New York (1937) as Nick Boyd .
51. When You’re in Love (1937) as Jimmy Hudson .
52. Topper (1937) as George Kerby .
53. Big Brown Eyes (1936) as Danny Barr .
54. Wedding Present (1936) as Charlie Mason .
55. Suzy (1936) as Andre [Charville] .
56. Sylvia Scarlett (1936) as Jimmy Monkley .
57. Wings in the Dark (1935) as Ken Gordon .
58. The Last Outpost (1935) as Michael Andrews .
59. Ladies Should Listen (1934) as Julian de Lussac .
60. Enter Madame! (1934) as Gerald Fitzgerald .
61. Born to Be Bad (1934) as Malcolm Trevor .
62. Thirty Day Princess (1934) as Porter Madison, III .
63. Kiss and Make-Up (1934) as Dr. Maurice Lamar .
64. I’m No Angel (1933) as Jack Clayton .
65. The Woman Accused (1933) as The Man/Jeffrey Baxter .
66. The Eagle and the Hawk (1933) as Henry Crocker .
67. Gambling Ship (1933) as Ace Corbin .
68. She Done Him Wrong (1933) as Captain Cummings .
69. Alice in Wonderland (1933) as Mock Turtle .
70. Devil and the Deep (1932) as Lieutenant Jaeckel .
71. Blonde Venus (1932) as Nick Townsend .
72. Hot Saturday (1932) as Romer Sheffield .
73. Madame Butterfly (1932) as Lieutenant B. F. Pinkerton .
74. Sinners in the Sun (1932) as Ridgeway .
75. Merrily We Go to Hell (1932) as Charlie Baxter .
76. This Is the Night (1932) as Stephen [Mathewson] .

PRODUÇÃO

77. The Grass Is Greener (1961) as Executive Producer.
78. Indiscreet (1958) as Producer.

PARTICIPAÇÃO

79. Cary Grant: A Class Apart (2004)
80. George Burns’ 90th Birthday Special (1986)
81. All Star Party For Clint Eastwood (1986)
82. All-Star Party For Lucille Ball (1984)
83. George Stevens: A Filmmaker’s Journey (1984) as Himself.
84. Nativity (1983) as Narration.
85. Sinatra — The First 40 Years (1980)
86. The Men Who Made the Movies: Howard Hawks (1973)
87. American Film Institute Salute to John Ford, The (1973)

ATOR (CURTAS)

88. WILL ROGERS MEMORIAL HOSP. (CARY GRANT) (1940)
89. Pirate Party on Catalina Isle (1935)
90. Singapore Sue (1932)

Comente Aqui!

COMPARTILHAR
Artigo anteriorNunca Deixei de Te Amar (1956) | Um Sirk sem Sirk
Próximo artigoBiografia de Johnny Weissmuller
Especialista em Cinema Clássico e Crítica Literária, é sobretudo uma curiosa. Fundadora do site Cinemaclássico, estuda o cinema desde 2002. Ama Charles Chaplin, Raj Kapoor e navega constantemente em filmes de todo o mundo.