Biografia de Clark Gable

74

Dados Pessoais

Nome: William Clark Gable
Nascimento e local: 01/02/1901, Cadiz, OH
Morte e local: 16/11/1960, Los Angeles, CA, ataque cardíaco
Ocupação: ator
Nacionalidade: americano
Casamentos: Josephine Dillon, Maria “Ria” , Carole Lombard, Sylvia Ashley, Kay Spreckles
Filhos: Judy Lewis, John Clark Gable

Biografia

William Clark Gable nasceu em 1 de fevereiro de 1901 em Ohio. Logo cedo perdeu sua mãe, que morreu quando ele contava sete meses de idade. Seu pai mandou-o para que sua tia o criasse até os dois anos. Clark nunca foi um bom estudante, e aos 16 anos já tinha abandonado a escola, trabalhando em empregos esporádicos. Foi assistindo a uma peça chamada “The Bird of Paradise” que ele decidiu que queria ser ator. Entrou para uma companhia de teatro, não obtendo muito sucesso. Foi na companhia que ele conheceu Josephine Dillon, que o ajudou a compor a imagem que mais tarde iria consagra-lo, de homem másculo. Em agradecimento, ele casou-se com ela, que era 17 anos mais velha que ele. O casamento durou até que ele conseguisse um contrato com a MGM. Após alguns extras, veio o sucesso com o faroeste “The Painted Desert” (1931) e o segundo casamento, desta vez com Maria Langham, 15 anos mais velha. Não durou muito e logo ele estava casado com Carole Lombard, também atriz.

O Oscar de Melhor Ator viria com “It Happened Onde Night” (1934). Mas seu papel mais inesquecível foi Rhett Butler, do clássico “Gone With the Wind”, ao lado de Vivien Leigh.
O grande amor de sua vida foi Carole Lombard, de quem tragicamente se separou após um acidente aéreo que a vitimou. Após sua morte ele se alistou no exército, mas retornou alguns anos depois para a carreira artística. Nunca mais voltou a ser o mesmo.
Após um breve casamento com Silvia Ashley, casou-se com Kathleen Williams Spreckles, que teria um filho dele. Mas Clark não o conheceria: morreu de ataque cardíaco pouco tempo depois de finalizar as gravações de “The Misfits”, em 1960. foi enterrado ao lado de Carole Lombard e de sua mãe.

Filmografia

1. Going Hollywood: The War Years (1983) as Himself (Archival Footage).
2. The Misfits (1961) as Gay Langland .
3. It Started in Naples (1960) as Michael Hamilton .
4. But Not for Me (1959) as Russell Ward .
5. Teacher’s Pet (1958) as James Gannon, also know as “Jim Gallagher” .
6. Run Silent Run Deep (1958) as Commander “P. J.” Richardson .
7. Band of Angels (1957) as Hamish Bond .
8. The King and Four Queens (1956) as Dan Kehoe .
9. The Tall Men (1955) as Ben Allison .
10. Soldier of Fortune (1955) as Hank Lee .
11. Betrayed (1954) as Col. Pieter Deventer .
12. Mogambo (1953) as Victor Marswell .
13. Never Let Me Go (1953) as Philip Sutherland .
14. Lone Star (1952) as Devereaux Burke .
15. Across the Wide Missouri (1951) as Flint Mitchell .
16. Callaway Went Thataway (1951) as .
17. To Please a Lady (1950) as Mike Brannan .
18. Key to the City (1950) as Steve Fisk .
19. Any Number Can Play (1949) as Charley Enley Kyng .
20. Command Decision (1949) as Brigadier General K. C. “Casey” Dennis .
21. Homecoming (1948) as Ulysses Delby Johnson .
22. The Hucksters (1947) as Victor Albee Norman .
23. Adventure (1946) as Harry Patterson .
24. Combat America (1945) as Narrator .
25. Somewhere I’ll Find You (1942) as Jonny Davis .
26. They Met in Bombay (1941) as Gerald Meldrick [also known as Captain Huston] .
27. Honky Tonk (1941) as “Candy” Johnson .
28. Comrade X (1940) as McKinley B. Thompson .
29. Boom Town (1940) as Big John McMasters .
30. Strange Cargo (1940) as [André] Verne .
31. Idiot’s Delight (1939) as Harry [Van] .
32. Gone With the Wind (1939) as Rhett Butler .
33. Too Hot to Handle (1938) as Chris Hunter .
34. Test Pilot (1938) as Jim [Lane] .
35. Saratoga (1937) as Duke Bradley .
36. Parnell (1937) as [Charles Stewart] Parnell .
37. Love on the Run (1936) as Michael Anthony .
38. Wife Vs. Secretary (1936) as Van [“V.S.” Stanhope, also known as Jake] .
39. Cain and Mabel (1936) as Larry Cain .
40. San Francisco (1936) as Blackie Norton .
41. China Seas (1935) as Alan Gaskell .
42. The Call of the Wild (1935) as Jack Thornton .
43. Mutiny on the Bounty (1935) as [Fletcher] Christian .
44. After Office Hours (1935) as Jim Branch .
45. Chained (1934) as Mike Bradley .
46. Manhattan Melodrama (1934) as Blackie Gallagher .
47. It Happened One Night (1934) as Peter [Warne] .
48. Men in White (1934) as Dr. [George] Ferguson .
49. Forsaking All Others (1934) as Jeff Williams .
50. Hold Your Man (1933) as Eddie [Hall] .
51. Dancing Lady (1933) as Patch Gallagher .
52. The White Sister (1933) as Giovanni Severi .
53. Night Flight (1933) as Jules Fabian .
54. No Man of Her Own (1932) as Babe Stewart .
55. Polly of the Circus (1932) as Rev. John Hartley .
56. Strange Interlude (1932) as [Dr.] Ned Darrell .
57. Hell Divers (1932) as Steve [Nelson] .
58. Red Dust (1932) as Dennis [“Fred”] Carson .
59. Susan Lenox (Her Fall and Rise) (1931) as Rodney [Spencer] .
60. The Painted Desert (1931) as Rance Brett .
61. The Secret Six (1931) as Carl .
62. The Easiest Way (1931) as Nick .
63. Sporting Blood (1931) as Rid Riddell .
64. Laughing Sinners (1931) as Carl .
65. Night Nurse (1931) as Nick .
66. A Free Soul (1931) as Ace Wilfong .
67. Dance, Fools, Dance (1931) as Jake Luva .
68. Possessed (1931) as Mark Whitney .
69. The Finger Points (1931) as Louis Blanco .
70. North Star (1925) as Archie West .
71. White Man (1924) as Lady Andrea’s brother .
72. Forbidden Paradise (1924) as .

PARTICIPAÇÃO ESPECIAL

73. Louis B. Mayer, King of Hollywood (1999)
74. GABLE AND BARRYMORE (RAW FOOTAGE) (2000)
75. GABLE AND BARBERSHOP (RAW FOOTAGE) (2000)
76. Screen Actors (1950)
77. You Can’t Fool a Camera (1941)
78. DIXIE HAILS GONE WITH THE WIND (1940)
79. Hollywood Hobbies (1939)
80. Another Romance of Celluloid (1938)
81. Hollywood Goes to Town (1938)
82. Hollywood Party (1937)
83. The Candid Camera Story (Very Candid) of the Metro-Goldwyn-Mayer Pictures 1937 Convention (1936)
84. Starlit Days at the Lido (1935)
85. CHRISTMAS PARTY, THE (1931)
86. Northward, Ho! (1939)

Comente Aqui!

COMPARTILHAR
Artigo anteriorBiografia de George Peppard
Próximo artigoBiografia de Mario Moreno
Especialista em Cinema Clássico e Crítica Literária, é sobretudo uma curiosa. Fundadora do site Cinemaclássico, estuda o cinema desde 2002. Ama Charles Chaplin, Raj Kapoor e navega constantemente em filmes de todo o mundo.