Biografia de Jerry Lewis

1569

Dados Pessoais

Nome: Joseph Levitch
Nascimento e local: 16/03/1926, Newark, NJ
Ocupação: ator e cômico
Nacionalidade: Americana
Casamentos: A Patti Lewis e SanDee Lewis
Filhos: Gary Lewis, Ronald Lewis, Scott Lewis, Christopher Lewis, Anthony Lewis e Danielle Lewis

Biografia

Jerry Lewis (Joseph Levitch) já cantava nos palcos, junto com os pais aos 5 anos. Seus pais cantavam e tocavam em bares. Já crescido, passou a atuar em clubes noturnos. Aos 18 anos já era um profissional, e teve sua carreira impulsionada quando conheceu Dean Martin, com quem passou a formar uma dupla cômica. Tornaram-se populares, com números de dança e comédia. Duplas de contrastes sempre fizeram sucesso, podemos citar Charles Chaplin e Eric Campbell, O gordo e o magro. No caso de Dean e Jerry, tínhamos o cara boa praça e o descoordenado, desatento, desajeitado da dupla. Em 1949 os dois estreariam no cinema em “My friend Irma”. Seguiram-se vários filmes em seqüência, até que em 1956 a dupla se desfez, quando Jerry resolve atuar sozinho. Com o controle, ele passou a dirigir e a produzir alguns dos seus filmes, e seguiu com grande popularidade durante os anos 60, com filmes como “O professor aloprado” (1963), em que interpreta um professor feíssimo, mas que descobre uma fórmula para se tornar um homem atrativo. A segunda versão deste filme, protagonizada por Eddy Murphy teve a produção do comediante. A partir do final da década, sua carreira começou a minguar. Durante os anos 60 e 70 Lewis começou a trabalhar em causas beneficentes e escreveu sua biografia “Jerry Lewis”. Nos anos 80 começou a ter problemas de saúde, com um ataque de coração, chegando a ter sido diagnosticado morto. Salvou-se milagrosamente. Em 1983 foi chamado por Martin Scorsese para fazer “O rei da comédia”, ao lado de Robert de Niro. O resultado foi um show de interpretação, no papel do ansioso e suado anfritião de um programa de entrevistas. Na década de 90 trabalhou na Broadway em “Damn yankees”, e começou a se dedicar à UNICEF. Em 1998 recebeu um prêmio pela sua trajetória da Associação americana de comediantes.

Filmografia

DIRETOR

1. Smorgasbord (1983) as Director.
2. Hardly Working (1981) as Director.
3. Day the Clown Cried, The (1972)
4. Which Way to the Front? (1970) as Director.
5. One More Time (1970) as Director.
6. The Big Mouth (1967) as Director.
7. Three on a Couch (1966) as Director.
8. The Family Jewels (1965) as Director.
9. The Patsy (1964) as Director.
10. The Nutty Professor (1963) as Director.
11. The Errand Boy (1961) as Director.
12. The Ladies’ Man (1961) as Director.
13. The Bellboy (1960) as Director.
14. The Delicate Delinquent (1957) as Director.
15. Money from Home (1954) as Spec material in song numbers staged by.
16. How to Smuggle a Hernia Across the Border (1949)

ATOR

17. Method to the Madness of Jerry Lewis (2011)
18. Milk and Money (1996) as (Cameo).
19. Funny Bones (1995) as George Fawkes.
20. Larry King: JFK Remembered (1993)
21. Arizona Dream (1992) as Leo Sweetie.
22. Mr. Saturday Night (1992) as Himself.
23. Cookie (1989) as Arnold Ross.
24. Fight For Life (1987) as Dr Bernard Abrams.
25. Par ou t’es rentre? On t’as vu Sortir (1984)
26. Slapstick Of Another Kind (1984) as Caleb Swain; Wilbur Swain.
27. The King Of Comedy (1983) as Jerry Langford.
28. Retenez moi… ou je fais un malheur (1983) as Jerry Logan.
29. Smorgasbord (1983) as Dr Perks; Warren Nefron.
30. Hardly Working (1981) as Bo Hooper.
31. Medicine Ball Caravan (1971) as .
32. Which Way to the Front? (1970) as Brendan Byers III .
33. Hook, Line and Sinker (1969) as Peter Ingersoll/Fred Dobbs .
34. Don’t Raise the Bridge, Lower the River (1968) as George Lester .
35. The Big Mouth (1967) as Gerald Clamson .
36. Three on a Couch (1966) as Christopher Pride/Warren/Ringo/Rutherford/Heather .
37. Way … Way Out (1966) as Peter .
38. The Family Jewels (1965) as Willard Woodward/ Everett Peyton/ James Peyton/ Capt. Eddie Peyton/ Julius Peyton/ “Bugs” Peyton/ Skylock Peyton .
39. Boeing Boeing (1965) as Robert Reed .
40. The Patsy (1964) as Stanley Belt .
41. The Disorderly Orderly (1964) as Jerome Littlefield .
42. Who’s Minding the Store? (1963) as Raymond Phiffier .
43. The Nutty Professor (1963) as Prof. Julius F. Kelp/Buddy Love .
44. It’s a Mad, Mad, Mad, Mad World (1963) as Mad driver .
45. It’s Only Money (1962) as Lester March .
46. The Errand Boy (1961) as Morty S. Tashman .
47. The Ladies’ Man (1961) as Herbert H. Heebert .
48. The Bellboy (1960) as Jerry Lewis .
49. The Bellboy (1960) as Stanley .
50. Visit to a Small Planet (1960) as Kreton .
51. CinderFella (1960) as CinderFella [Fella Kingston] .
52. Li’l Abner (1959) as Itchy McGrathy .
53. Don’t Give Up the Ship (1959) as John Paul Steckler VII .
54. The Geisha Boy (1958) as Gilbert Wooley .
55. Rock-a-Bye Baby (1958) as Clayton Poole .
56. The Delicate Delinquent (1957) as Sidney L. Pythias .
57. The Sad Sack (1957) as Pvt. Meredith Bixby .
58. Hollywood or Bust (1956) as Malcolm Smith .
59. Pardners (1956) as Wade Kingsley, Jr., also known as “Killer Jones”/Wade Kingsley, Sr. .
60. Artists and Models (1956) as Eugene Fullstack .
61. You’re Never Too Young (1955) as Wilbur Hoolick .
62. 3 Ring Circus (1955) as Jerome “Jerry” X. Hotchkiss .
63. Money from Home (1954) as Virgil Yokum .
64. Living It Up (1954) as Homer Flagg .
65. The Stooge (1953) as Ted Rogers .
66. Road to Bali (1953) as Himself .
67. The Caddy (1953) as Harvey Miller, Jr. .
68. Scared Stiff (1953) as Myron Mertz .
69. Sailor Beware (1952) as Melvin Jones .
70. Jumping Jacks (1952) as Hap Smith, also known as Dogface Dolan .
71. That’s My Boy (1951) as “Junior” Jackson .
72. At War with the Army (1951) as Pfc. [Alvin] Korwin .
73. My Friend Irma Goes West (1950) as Seymour .
74. The Milkman (1950) as Milkman .
75. My Friend Irma (1949) as Seymour .

ROTEIRISTA

76. Nutty Professor II: The Klumps (2000) as From Original Characters.
77. Nutty Professor, The (1996) as From Original Screenplay (“The Nutty Professor” (Usa/1963)).
78. Smorgasbord (1983) as Screenwriter.
79. Hardly Working (1981) as Screenwriter.
80. The Big Mouth (1967) as Screenwriter.
81. The Family Jewels (1965) as Screenwriter.
82. The Patsy (1964) as Screenwriter.
83. The Nutty Professor (1963) as Screenwriter.
84. The Errand Boy (1961) as Screenwriter.
85. The Ladies’ Man (1961) as Screenwriter.
86. The Bellboy (1960) as Writer.

PRODUTOR

87. Nutty Professor II: The Klumps (2000) as Executive Producer.
88. Nutty Professor, The (1996) as Executive Producer.
89. Which Way to the Front? (1970) as Producer.
90. Hook, Line and Sinker (1969) as Producer.
91. The Big Mouth (1967) as Producer.
92. Three on a Couch (1966) as Producer.
93. The Family Jewels (1965) as Producer.
94. The Disorderly Orderly (1964) as Executive Producer.
95. The Ladies’ Man (1961) as Producer.
96. CinderFella (1960) as Producer.
97. The Bellboy (1960) as Producer.
98. Rock-a-Bye Baby (1958) as Producer.
99. The Geisha Boy (1958) as Producer.
100. The Delicate Delinquent (1957) as Producer.

EDITOR

101. The Bellboy (1960) as Editing.
MUSIC (feature film)
102. Beverly Hills Cop III (1994)
103. The Errand Boy (1961) as Composer.

PRODUÇÃO

104. Hook, Line and Sinker (1969) as Company.
105. The Big Mouth (1967) as Company.
106. The Patsy (1964) as Company.
107. The Nutty Professor (1963) as Company.
108. The Errand Boy (1961) as Company.

DIVERSAS

109. Earth Girls Are Easy (1988)
110. Earth Girls Are Easy (1988)
111. Fight For Life (1987)

AGRADECIMENTOS ESPECIAIS

112. Four Rooms (1995) as Special Thanks.
113. North (1994) as Thanks.

APARIÇÃO ESPECIAL

114. Shot Heard ‘Round the World (2001) as Interviewee.
115. Tony Curtis: Tony of the Movies (2001) as Interviewee.
116. Ed McMahon: America’s Sidekick (2000) as Interviewee.
117. Dean Martin: The E! True Hollywood Story (1999) as Interviewee.
118. Rat Pack, The (1999) as Interviewee.
119. 12th Annual American Comedy Awards (1998)
120. Sports on the Silver Screen (1997) as Interviewee.
121. MDA Jerry Lewis Telethon (1997) as Host (Hollywood).
122. Comic Relief’s 10th Anniversary (1996)
123. Jerry Lewis: The Last American Clown (1996) as Interviewee.
124. Dean Martin: Everybody Loves Somebody (1995) as Interviewee.
125. 49th Annual Tony Awards, The (1995) as Presenter.
126. Jerry Lewis, Total Filmmaker (1994)
127. Dean & Jerry at the Movies (1994)
128. November 22, 1993: Where Were You? A Larry King Special Live From Washington (1993)
129. Jerry Alone at the Top (1992)
130. Kings of Comedy (1992)
131. MDA Jerry Lewis Telethon (1992) as Host.
132. Birth of the Team (1992)
133. MDA Jerry Lewis Telethon (1991) as Host.
134. MDA Jerry Lewis Telethon (1990) as Host (Hollywood).
135. Sammy Davis Jr.’s 60th Anniversary Celebration (1990)
136. 16th Annual Black Filmmakers Hall of Fame (1989)
137. America Picks the All-Time Favorite Movies (1988) as Host.
138. Evening With Sammy Davis Jr. and Jerry Lewis, An (1988)
139. Las Vegas: An All Star 75th Anniversary (1987)
140. Rickles on the Loose (1986)
141. Comic Relief (1986)
142. Circus of the Stars (1979) as Ringmaster.
143. First 50 Years, The (1976)
144. Wonderful World of Burlesque I, The (1965) as Guest.
145. Jazz Singer, The (1959) as Joey Robbins.
146. Louis Jourdan Timex Special, The (1959) as Guest.

PRODUÇÃO

147. Kings of Comedy (1992) as Executive Producer.
148. Jerry Alone at the Top (1992) as Executive Producer.
149. Birth of the Team (1992) as Executive Producer.

MUSICA

150. Evening With Sammy Davis Jr. and Jerry Lewis, An (1988) as Song Performer (“Start All Over Again” “Dixie Melody”).
151. Las Vegas: An All Star 75th Anniversary (1987) as Song Performer (“Rock-A-Bye Your Baby With A Dixie Melody”).

Comente Aqui!

COMPARTILHAR
Artigo anteriorBiografia de Rita Hayworth
Próximo artigoGene Kelly de A a Z
Formada em Letras, Design e Especialista em Estudos cinematográficos. É sobretudo uma curiosa sobre o cinema. Fundadora do site Cinemaclássico, estuda cinema desde 2002. Ama Charles Chaplin, Raj Kapoor e navega constantemente em filmes de todo o mundo.