Biografia de Marlon Brando

136

Dados Pessoais

Nome: Marlon Brando, Jr.
Nascimento e local: 03/04/1924, Omaha, NE
Morte e local: 01/07/2004, Los Angeles, CA, problemas respiratórios
Ocupação: ator e diretor
Nacionalidade: Americana
Casamentos: Anna Kashfi, Tarita Teriipia
Filhos: Christian Devi Brando, Miko Castaneda Brando, Rebecca Brando, Simon Teihotu Brando, Cheyenne Brando

Biografia

Brando estudou no famoso Actors Studio, escola de arte de Nova York. Trabalhou nos palcos da Broadway, na famosa peça “Um bonde chamado desejo”, de Tennessee Williams, na montagem de 1947. Sempre chamou a atenção com o seu comportamento rebelde, e sua beleza acabou por favorecer o estrelato. Sua estréia no cinema foi com “Espíritos indômitos”, de 1950. Em 1951 já tinha sua primeira indicação ao Oscar, com “Um bonde chamado desejo”, filme adaptado da peça que ele fizera anos antes. Na década de 50 não parava de trabalhar, fazendo ainda sucessos como “Viva Zapata” e na adaptação da peça de Shakespeare, “Júlio César”. as 1953 e 54 podem ser considerados os melhores de sua vida artística. Nesses anos ele fez “O selvagem”, “Sindicato dos ladrões” (que lhe deu o primeiro Oscar) e “Desiree, a Amante de Napoleão”. Na década seguinte estreou como diretor em “A face oculta”. Nessa época, durante as filmagens do longa “O grande motim”, conheceu a dançarina Talita, no Taiti, com quem acabou casando e tendo dois filhos.

O segundo Oscar veio com “O poderoso chefão”, de 1972, de Francis Coppola. Para receber o Oscar ele enviou uma índia, em protesto aos problemas com os índios americanos. Outro grande sucesso foi “O ultimo tango em Paris”, do mesmo ano.

Na década de 70 ele comprou uma ilha no Taiti, onde ficou recluso, ainda atuando em algumas produções hollywoodianas, tais quais “Superman” (1978) e “Apocalypse now” (1979). Na década de 90 ele voltou em “Dom Juan de Marco”, atuando com Johnny Depp. Já estava gordo, não lembrando em quase nada o galã que um dia fora, a não ser pelo olhar. Já então um homem marcado pela vida.

Filmografia

DIRETOR
1. One-Eyed Jacks (1961) as Director.

ATOR
2. Always Brando (2010)
3. Superman Returns (2006)
4. Naqoyqatsi (2002)
5. Apocalypse Now Redux (2001)
6. Score, The (2001) as Max Baron.
7. Brave, The (1997) as Mr Mccarthy.
8. Island of Dr. Moreau, The (1996) as Dr Moreau.
9. Don Juan de Marco (1994) as Dr Jack Luchsinger.
10. Christopher Columbus: The Discovery (1992) as Tomas De Torquemada.
11. The Freshman (1990) as Carmine Sabatini.
12. A Dry White Season (1989) as Mckenzie.
13. Raoni: The Fight For the Amazon (1986) as Narration.
14. The Formula (1980) as Adam Steiffel.
15. Apocalypse Now (1979) as Colonel Walter E Kurtz.
16. Superman:The Movie (1978) as Jor-El.
17. The Missouri Breaks (1976) as Lee Clayton.
18. The Godfather (1972) as Don Vito Corleone .
19. The Nightcomers (1972) as Peter Quint .
20. Last Tango In Paris (1972) as Paul.
21. Burn! (1970) as Sir William Walker .
22. The Night of the Following Day (1969) as Bud, the chauffeur .
23. Candy (1968) as Grindl .
24. Reflections in a Golden Eye (1967) as Maj. Weldon Penderton .
25. A Countess From Hong Kong (1967) as Ogden Mears .
26. The Appaloosa (1966) as Matt Fletcher .
27. The Chase (1966) as Sheriff Calder .
28. Morituri (1965) as Robert Crain .
29. Bedtime Story (1964) as Freddy Benson .
30. The Ugly American (1963) as Harrison Carter MacWhite .
31. Mutiny on the Bounty (1962) as Fletcher Christian .
32. One-Eyed Jacks (1961) as Rio .
33. The Fugitive Kind (1960) as Valentine “Snakeskin” Xavier .
34. The Young Lions (1958) as Christian Diestl .
35. Sayonara (1957) as Major [Lloyd “Ace”] Gruver .
36. The Teahouse of the August Moon (1956) as Sakini .
37. Guys and Dolls (1955) as Sky Masterson .
38. The Wild One (1954) as Johnny Straibler .
39. Désirée (1954) as Napoleon Bonaparte .
40. On the Waterfront (1954) as Terry Malloy .
41. Julius Caesar (1953) as Mark Antony .
42. A Streetcar Named Desire (1952) as Stanley [Kowalski] .
43. Viva Zapata! (1952) as [Emiliano] Zapata .
44. The Men (1950) as Ken [“Bud” Wilocek] .

PARTICIPAÇÃO ESPECIAL
47. Brando (Part 2) (2007)
48. Brando (Part 1) (2007)
49. Michael Jackson: 30th Anniversary Celebration (2001) as Presenter.
50. Miracle on 44th Street: A Portrait of the Actors Studio (1991)
51. Godfather Family: A Look Inside, The (1990) as Himself.
52. 69th Annual Academy Awards, The (1997) as Film Footage.
53. Free Money (1998) as Sven The Swede.
54. Roots: The Next Generations (1979) as George Lincoln Rockwell.
55. Operation Teahouse (1956)
56. World News – 1954 (1954)

Comente Aqui!

COMPARTILHAR
Artigo anteriorBiografia de Alan Ladd
Próximo artigoMarlene Dietrich de A a Z
Especialista em Cinema Clássico e Crítica Literária, é sobretudo uma curiosa. Fundadora do site Cinemaclássico, estuda o cinema desde 2002. Ama Charles Chaplin, Raj Kapoor e navega constantemente em filmes de todo o mundo.