Biografia de Omar Sharif

396

Dados Pessoais

Nome: Michel Demitri Shalhoub
Nascimento e local: 10/04/1932, Alexandria, Egito
Ocupação: ator
Nacionalidade: egpsio
Casamento: Faten Hamama
Filhos: Sohair Ramzi, Tarek Sharif

Biografia

Michel Demitri Shalhoub, mais conhecido como Omar Sharif, nasceu em 20 de abril de 1932, na Alexandria, Egito, filho de pais judeus de ascendência libanesa. Formou-se na na Universidade do Cairo em matemática e física, chegando a trabalhar nos negócios do pai.
Sua carreira artística iniciou-se em 1953, no filme The Balzing Sun, um filme egípcio. Após diversos filmes em seu país, chegou em Hollywood, para estrelar seu primeiro filme em língua inglesa: Lawrence da Arábia, de 1962, desempenhando o papel do xerife Ali. Com o filme ele concorreu ao Oscar de Melhor Ator Coadjuvante e ganhou o Globo de Ouro de Ator Coadjuvante e Revelação Masculina. Seguiram-se o clássico Doutor Jivago, de David Lean e Funny Girl, onde trabalhou ao lado de Barbra Streisand. Omar fala fluentemente inglês, grego, francês, italiano e árabe.

Omar se arrependeu de ter feito o papel de Che Guevara em 1969 no filme homônimo. Isso porque, segundo o ator, o filme foi manipulado pela CIA (agência de inteligência americana). Ele chegou a afirmar que o filme foi o maior erro de sua vida.

Com uma carreira extensa, o ator ganhou o Globo de Ouro de melhor ator por Dr. Jivago e recentemente, em 2004 o prêmio de Melhor Ator no Festival de Veneza, pelo filme “Uma amizade sem fronteiras”.

Filmografia

ATOR
1. Traveller, The (2009)
2. 10,000 B.C. (2008)
3. Hassan & Morcos (2008)
4. Crown Prince, The (2007)
5. Fuoco Su Di Me (2006)
6. One Night with the King (2006)
7. Hidalgo (2004) as Sheikh Riyadh.
8. Monsieur Ibrahim (2003) as Ibrahim.
9. Parole Officer, The (2001) as Victor (Cameo Appearance).
10. Mysteries of Egypt (2000)
11. 13th Warrior, The (1999) as Melchisidek.
12. Umm Kulthum: A Voice Like Egypt (1997) as Narrator.
13. Heaven Before I Die (1997) as Khalil Gibran.
14. Lie Down With Lions (1994) as Safir Khan.
15. Tengoku No Taizai (1992) as Tsai Mang Hua.
16. 588 Rue Paradis (1992) as Hagop.
17. Mrs. ‘arris Goes to Paris (1992) as Marquis Dechassange.
18. Beyond Justice (1992) as Emir.
19. Al Moaten Al Myssri (1991)
20. Mayrig (1991) as Hagop.
21. Viaggio d’amore (1990) as Rico.
22. Rainbow Thief, The (1990) as Dima The Thief.
23. Puppeteer, The (1989)
24. Les Pyramides bleues (1988) as Alex.
25. Les Possedes (1988) as Stephan Verkhovensky.
26. Top Secret! (1984) as Cedric.
27. Ayoub (1983) as Ayoub.
28. Return to Eden (1982) as Narration.
29. Green Ice (1981) as Meno Argenti.
30. Oh, Heavenly Dog! (1980) as Malcolm Bart.
31. Pleasure Palace, The (1980) as Louis Lefevre.
32. Baltimore Bullet, The (1980) as Deacon.
33. S*h*e* (1980) as Cesare Magnasco.
34. Bloodline (1979) as Ivo Palazzi.
35. Ashanti (1979) as Prince.
36. Crime and Passion (1976) as Andre.
37. Funny Lady (1975) as Nick Arnstein.
38. Tamarind Seed, The (1974) as Feodor Sverdlov.
39. Juggernaut (1974) as Captain Brunel.
40. L’Ile Mysterieuse (1973) as Nemo.
41. The Horsemen (1971) as Uraz .
42. The Last Valley (1971) as Vogel .
43. The Burglars (1971) as Zacaria.
44. The Appointment (1970) as Federico Fendi .
45. Mayerling (1969) as Crown Prince Rudolf .
46. Mackenna’s Gold (1969) as Colorado .
47. Che! (1969) as Che Guevara .
48. Funny Girl (1968) as Nick Arnstein .
49. More Than a Miracle (1967) as Prince Ramon .
50. The Night of the Generals (1967) as Major Grau .
51. Marco the Magnificent (1966) as Emir Alaou .
52. Doctor Zhivago (1965) as Yuri Zhivago .
53. The Yellow Rolls-Royce (1965) as Davich .
54. Genghis Khan (1965) as Temujin/Genghis Khan .
55. The Fall of the Roman Empire (1964) as Sohamus .
56. Behold a Pale Horse (1964) as Father Francisco .
57. Lawrence of Arabia (1962) as Sherif Ali ibn el Kharish .
58. Man in Our House, A (1961)
59. Blazing Sun, The (1954)

MUSICA
60. Black Hawk Down (2002) as Composer.
61. Save the Last Dance (2001) as Song Executive Producer (“Shining Through (Theme From ‘Save The Last Dance’)”).
CAST (special)
62. Cleopatra’s Palace: In Search of a Legend (1999) as Narration.
63. Doctor Zhivago: The Making of a Russian Epic (1995) as Host.
64. David Lean: A Life in Film (1991)
65. 18th Annual American Film Institute Life Achievement Award: A Salute to Sir David Lean, The (1990)
66. Mysteries of the Pyramids… Live! (1988) as Host.
67. Bob Hope’s Royal Command Performance From Sweden (1986)

CAST (TV Mini-Series)
68. Last Templar, The (2009)
69. Gulliver’s Travels (1996) as Sorcerer.
70. Catherine the Great (1996) as Razumovsky.
71. Grand Larceny (1989) as Rashid Saud.
72. Anastasia: The Mystery of Anna (1986) as Czar Nicholas Ii.
73. Peter the Great (1986) as Prince Feodor Romodanovsky.
74. Harem (1986) as Sultan Hasan.
75. Far Pavilions, The (1984) as Koda Dad.
76. The Poppy Is Also a Flower (1966) as Dr. Rad .

TV Mini-Series
77. Sidney Sheldon’s Memories of Midnight (1991) as Constantin Demiris.

CURTAS
78. Vienna: The Years Remembered (1968)
79. New Star: Geraldine Chaplin (1965)
80. OMAR SHARIF INTERVIEW (1965)
81. This Is… Omar Sharif (1965)
82. Pasternak (1965)
83. MOSCOW IN MADRID (1965)
84. This Is… Julie Christie (1965)

Comente Aqui!

COMPARTILHAR
Artigo anteriorBiografia de Harold Lloyd
Próximo artigoBiografia de Glenn Ford
Especialista em Cinema Clássico e Crítica Literária, é sobretudo uma curiosa. Fundadora do site Cinemaclássico, estuda o cinema desde 2002. Ama Charles Chaplin, Raj Kapoor e navega constantemente em filmes de todo o mundo.