Biografia de Randolph Scott

80

Dados Pessoais

Nome: George Randolph Scott
Nascimento e local: 23/01/1898, Orange County, VA
Morte e local: 02/03/1987, Beverly Hills, CA
Ocupação: ator
Nacionalidade: americano
Casamentos: Marion duPont Somerville, Marie Patricia Stillman
Namorado: Cary Grant
Filhos: Christopher, Sandra

Biografia

Vindo de uma família abastada e filho de um rico engenheiro, Randolph Scott foi um dos principais astros de Hollywood. Durante uma visita a Charlotte, na Carolina do Norte, seus pais decidiram enraizar-se no local com o jovem Randolph. Logo depois, Randolph estudou no Instituto Universitário de Tecnologia da Georgia, graças a uma bolsa de estudos ganha por suas performances como jogador de futebol americano. Ferido em uma partida, Scott transferiu-se para a Universidade de Carolina, onde se formou em Engenharia, e logo começou a trabalhar na manufaturação de produtos têxteis.

Descoberto por um agente hollywoodiano, que procurava um dublê para Gary Cooper, Scott largou seu emprego e foi para a Califórnia, onde se encontrou com Howard Hughes, que conseguiu para ele uma audiência com Cecil B. DeMille, com a finalidade de fazer um teste. Aprovado, foi logo empregado para treinar com o próprio astro Gary Cooper o sotaque virginiano para seu filme de 1929, Agora ou Nunca (The Virginian), além de ter feito uma ponta como ator no filme.

Enquanto não surgiam propostas de trabalho em Hollywood, Randy (como era conhecido) voltou a jogar (e desta vez profissionalmente) em um time de futebol americano da Califórnia. Alguns agentes da Paramount viram-no em um jogo e lhe ofereceram um contrato. Abandonando de vez o futebol, tornou-se definitivamente ator. Rapidamente, avançou para os papéis principais, graças a sua boa dicção e voz (não fazia tanto tempo que o cinema sonoro havia se firmado em Hollywood, e os chefões dos estúdios estavam dispostos a contratar somente atores e atrizes que tivesse uma boa voz), além de seu porte altivo de 1m94cm, embora seu encanto de “homem calmo” não fosse o bastante para indicar o tremendo sucesso que viria mais tarde.

Apesar de suas qualidades, Randy foi um ator mediano em comédias, dramas, e em aventuras ocasionais, até se projetar nos westerns, onde decididamente se consagrou como um dos maiores ícones americanos, entre 1940 até 1962, quando se despediu das telas. Sua personalidade artística alterou-se da figura calma para uma figura estóica, de homem resistente, imponente, e duro como uma rocha.

Transformou-se em um dos grandes campeões de bilheteria no genêro western, tendo ganhado muito dinheiro. Sua prosperidade aumentou ainda mais a partir dos anos 1950, quando se aliou ao diretor Budd Boetticher, com quem fez uma série de faroestes. Já nesta época, Scott havia se associado ao produtor Harry Joe Brown, e juntos fundaram a Randbrow Enterprises, uma produtora que realizou muitas películas do astro, tanto para a Warner Brothers quanto para a Columbia Pictures.

Randolph Scott casou-se duas vezes; a primeira em 1936 com Mariana Du Pont Somerville, de quem se divorciou em 1939; voltou a se casar em 1944,com uma senhora da alta sociedade de Los Angeles, Patricia Stillman (que já havia feito alguns trabalhos como atriz), com quem teve dois filhos, Sandra e Christopher. A união durou até o fim de sua vida, em 1987.

Depois de pequenos papéis em vários filmes, alguns inclusive sem receber créditos, Scott fez para a Paramount, entre 1932 e 1935, uma série de dez faroestes B baseados em histórias de Zane Grey, que serviram para consolidar sua imagem, não só na indústria cinematográfica, mas principalmente entre a massa de espectadores. Sete desses filmes foram dirigidos por Henry Hathaway, que estava começando sua carreira.

Até 1945, Scott esteve em fitas de diversos gêneros, como aventuras (Ela, a Feiticeira/She, 1935), comédias (Minha Esposa Favorita/My Favoriter Wife, 1940) e dramas de guerra (A Batalha Final/Gung Ho!, 1943), ao mesmo tempo em que se firmava em faroestes coestrelados, entre outros, por Tyrone Power e Henry Fonda (Jesse James/Jesse James, 1939), Errol Flynn e Humphrey Bogart (A Caravana do Ouro/Virginia City, 1940) e Gene Tierney (Formosa Bandida/Belle Starr, 1941).

No entanto, a partir de 1945, todos os seus filmes são faroestes, com exceção de dois: a comédia Lar, Doce Tortura (Home, Sweet Homicide, 1946) e o drama Véspera de Natal (Christmas Eve, 1947). Entre fitas de rotina e outras com atrativos diversos, Scott trabalhou com os diretores Ray Enright, Andre de Toth, Gordon Douglas, Lesley Selander, John Sturges etc.

Porém, sua parceria mais importante foi aquela iniciada em 1956 com Budd Boetticher, com quem fez sete faroestes, hoje todos considerados clássicos: Sete Homens Sem Destino (Seven Men from Now, 1956), O Resgate do Bandoleiro (The Tall T, 1956), Entardecer Sangrento (Decision at Sundown, 1957), Fibra de Herói (Buchanan Rides Alone, 1958), O Homem Que Luta Só (Ride Lonesome, 1959), Um Homem de Coragem (Westbound, 1959) e Cavalgada Trágica (Comanche Station, 1960).

Pistoleiros do Entardecer (Ride the High Country, 1962) encerrou de forma brilhante a extraordinária carreira de Scott, que fez mais westerns que outros grandes nomes do gênero, como John Wayne e Gary Cooper.

Filmografia

ATOR
1. Ride the High Country (1962) as Gil Westrum .
2. Comanche Station (1960) as Jefferson Cody .
3. Westbound (1959) as John Hayes .
4. Ride Lonesome (1959) as Ben Brigade .
5. Buchanan Rides Alone (1958) as Tom Buchanan .
6. The Tall T (1957) as Pat Brennan .
7. Shoot-Out at Medicine Bend (1957) as Capt. Buff Devlin .
8. Decision at Sundown (1957) as Bart Allison .
9. Seven Men from Now (1956) as Ben Stride .
10. 7th Cavalry (1956) as Captain Tom Benson .
11. Tall Man Riding (1955) as Larry Madden .
12. Rage at Dawn (1955) as Jim Barlow .
13. Ten Wanted Men (1955) as John Stewart .
14. A Lawless Street (1955) as Marshal Calem Ware .
15. Riding Shotgun (1954) as Larry Delong .
16. The Bounty Hunter (1954) as Jim Kipp .
17. The Stranger Wore a Gun (1953) as Jeff Travis, also known as Mark Stone .
18. The Man Behind the Gun (1953) as Maj. Ransome Callicut [also known as Rick Bryce] .
19. Thunder Over the Plains (1953) as Capt. David Porter .
20. Carson City (1952) as Silent Jeff Kincaid .
21. Hangman’s Knot (1952) as Maj. Matt Stewart .
22. Man in the Saddle (1951) as Owen Merritt .
23. Sugarfoot (1951) as Jackson “Sugarfoot” Redan .
24. Starlift (1951) as Himself .
25. Fort Worth (1951) as Ned Britt .
26. Santa Fe (1951) as .
27. The Cariboo Trail (1950) as Jim Redfern .
28. Colt .45 (1950) as Steve Farrell .
29. The Nevadan (1950) as Andy Barkley .
30. Fighting Man of the Plains (1949) as Jim Dancer .
31. The Walking Hills (1949) as Jim Carey .
32. Canadian Pacific (1949) as Tom Andrews .
33. The Doolins of Oklahoma (1949) as Bill Doolin, also known as Bill Daley .
34. Coroner Creek (1948) as Chris Danning .
35. Return of the Bad Men (1948) as Vance [Cordell] .
36. Albuquerque (1948) as Cole Armin .
37. Gunfighters (1947) as Brazos Kane .
38. Christmas Eve (1947) as Jonathan .
39. Trail Street (1947) as Bat [Masterson] .
40. Abilene Town (1946) as Dan Mitchell .
41. Badman’s Territory (1946) as Mark Rowley .
42. Home Sweet Homicide (1946) as Lt. Bill Smith .
43. Captain Kidd (1945) as Adam Mercy, also known as Adam Blayne .
44. China Sky (1945) as Dr. Gray Thompson .
45. Follow the Boys (1944) as .
46. Belle of the Yukon (1944) as “Honest John” Calhoun .
47. Corvette K-225 (1943) as Lieut. Commander MacClain .
48. Gung Ho! (1943) as Colonel Thorwald .
49. Bombardier (1943) as Captain Buck Oliver .
50. The Desperadoes (1943) as The Sheriff [Steve Upton] .
51. Paris Calling (1942) as [Lt. Nicholas] Nick [Jordan] .
52. The Spoilers (1942) as [Alexander] McNamara .
53. Pittsburgh (1942) as Cash Evans .
54. To the Shores of Tripoli (1942) as Sergeant Dixie Smith .
55. Belle Starr (1941) as Sam Starr .
56. Western Union (1941) as Vance Shaw .
57. My Favorite Wife (1940) as [Stephen] Burkett .
58. Virginia City (1940) as Vance Irby .
59. When the Daltons Rode (1940) as Tod Jackson .
60. Susannah of the Mounties (1939) as Monty (Inspector Angus Montague) .
61. 20,000 Men a Year (1939) as Brad Reynolds .
62. Coast Guard (1939) as Speed Bradshaw .
63. Frontier Marshal (1939) as Wyatt Earp .
64. Jesse James (1939) as Will Wright .
65. The Texans (1938) as Kirk Jordan .
66. The Road to Reno (1938) as Steve Fortness .
67. Rebecca of Sunnybrook Farm (1938) as Anthony Kent .
68. High, Wide and Handsome (1937) as Peter Cortlandt .
69. And Sudden Death (1936) as Lieutenant James Knox .
70. Follow the Fleet (1936) as “Bilge” Smith .
71. Go West Young Man (1936) as “Bud” Norton .
72. The Last of the Mohicans (1936) as Hawkeye .
73. She (1935) as Leo Vincey .
74. So Red the Rose (1935) as Duncan Bedford .
75. Roberta (1935) as John [Kent] .
76. Rocky Mountain Mystery (1935) as Larry Sutton .
77. Village Tale (1935) as T. N. “Slaughter” Somerville .
78. Home on the Range (1934) as Tom Hatfield .
79. The Last Round-Up (1934) as Jim Cleve .
80. Wagon Wheels (1934) as Clint Belmet .
81. To the Last Man (1933) as Lynn Hayden .
82. Hello, Everybody! (1933) as Hunt Blake .
83. Supernatural (1933) as Grant Wilson .
84. Sunset Pass (1933) as Ash Preston .
85. Cocktail Hour (1933) as [Randolph] Morgan .
86. Man of the Forest (1933) as Brett Dale .
87. Thundering Herd (1933) as Tom Doane .
88. Murders in the Zoo (1933) as Dr. [Jack] Woodford .
89. Broken Dreams (1933) as Dr. Robert Morley .
90. Hot Saturday (1932) as Bill Fadden .
91. Heritage of the Desert (1932) as Jack Hare .
92. Wild Horse Mesa (1932) as Chane Weymer .
93. A Successful Calamity (1932) as Larry Rivers .
94. Sky Bride (1932) as Capt. Frank Robertson .
95. Women Men Marry (1931) as Steve Bradley .
96. The Far Call (1929) as Helms .

PRODUTOR
97. Buchanan Rides Alone (1958) as Associate Producer.
98. Decision at Sundown (1957) as Associate Producer.
99. The Tall T (1957) as Associate Producer.
100. 7th Cavalry (1956) as Associate Producer.
101. A Lawless Street (1955) as Associate Producer.
102. Ten Wanted Men (1955) as Associate Producer.
103. The Stranger Wore a Gun (1953) as Associate Producer.
104. Hangman’s Knot (1952) as Associate Producer.
105. Man in the Saddle (1951) as Associate Producer.
106. The Nevadan (1950) as Company.

Comente Aqui!

COMPARTILHAR
Artigo anteriorMaiores Gafes do Oscar
Próximo artigoBiografia de John Wayne
Especialista em Cinema Clássico e Crítica Literária, é sobretudo uma curiosa. Fundadora do site Cinemaclássico, estuda o cinema desde 2002. Ama Charles Chaplin, Raj Kapoor e navega constantemente em filmes de todo o mundo.