Federico Fellini

Dados Pessoais

Nascimento e local: 20/01/1920, Rimini, Italia
Morte e local: 30/10/1993, Roma, Itália, ataque cardíaco
Ocupação: diretor
Nacionalidade: italiano
Casamento: Giulietta Masina
Filhos: -

Biografia

Fellini nasceu em 1920, em Rimini, pequena cidade litorânea da Itália. Começou como jornalista em Florença, na revista de humor "Marc Aurelio", demonstrando ser excelente desenhista e caricaturista. Logo depois, passou a escrever pequenos roteiros e piadas para comediantes. Seus mestres no cinema foram Rossellini, para quem trabalhou em vários projetos (inclusive "Roma, cidade aberta" e "Paisà"), adquirindo conhecimento da mecânica da produção audiovisual, e Lattuada, com quem co-dirigiu seu primeiro filme.
A inspiração neo-realista é evidente na primeira fase de suas obras, com muitos personagens populares, de fácil identificação e grande carga emocional. Pouco a pouco, contudo, a imaginação de Fellini foi superando seu compromisso com a realidade. Em "Oito e meio" já estão presentes o sonho, a fantasia e o grotesco, que formariam a matéria-prima de sua carreira.
Fellini escrevia roteiros, mas sempre a contragosto. Dizia que era uma pena transformar em palavras o que, na verdade, deveria ser transportado diretamente da sua imaginação para o filme. Gostava de improvisar, de trabalhar com não-atores e de não planejar muito sistematicamente sua rotina de trabalho. Sabia cercar-se de outros grandes talentos, que enriqueciam os filmes e davam um suporte seguro para suas "pirações": Giulietta Masina (atriz), Marcello Mastroianni (ator), Nino Rotta (músico), Tonino Guerra (roteirista).
Apesar de, em alguns filmes (principalmente em sua obra-prima "Amarcord" e no feroz "Ensaio de Orquestra") abordar temas políticos, Fellini não se sentia à vontade com cobranças ideológicas: "Minha natureza não é política; e o discurso político me confunde na maioria das vezes. Não o compreendo. Mas confesso isso como uma fraqueza, como uma de minhas carências."
Poucos diretores de cinema conseguiram marcar tão claramente seu estilo, a ponto de virar adjetivo. Dizer que tal filme ou tal personagem é "felliniano" significa identificá-lo com a estética ao mesmo tempo barroca e popular de seus trabalhos das décadas de 60 e 70, em que o exagero e a predileção pelo inusitado conduzem, na verdade, a uma reflexão séria - e muitas vezes cruel - sobre o cotidiano de seres humanos frágeis e anônimos. Em seus melhores filmes, como "Os boas vidas", "Julieta dos espíritos", "A doce vida", "Amarcord" e "La nave va", Fellini demonstra que o cinema pode ser absolutamente autoral sem perder sua universalidade.

Filmografia

DIRETOR
1. Voice of the Moon, The (1990) as Director.
2. Federico Fellini's Intervista (1987) as Director.
3. Ginger and Fred (1986) as Director.
4. And The Ship Sails On (1983) as Director.
5. Citta Delle Donne, La (1980) as Director.
6. Prova d'Orchestra (1978) as Director.
7. Il Casanova di Federico Fellini (1977) as Director.
8. Amarcord (1974) as Director.
9. Fellini's Roma (1972) as Director.
10. Fellini Satyricon (1970) as Director.
11. Pagliacci, I (1970) as Director.
12. Spirits of the Dead (1969) as Dir of "Never Bet the Devil Your Head" or "Toby Dammit".
13. Variety Lights (1965) as Director.
14. Juliet of the Spirits (1965) as Director.
15. 8 1/2 (1963) as Director.
16. Il bidone (1962) as Director.
17. Boccaccio '70 (1962) as Dir of "The Temptation of Dr. Antonio".
18. La dolce vita (1961) as Director.
19. La Strada (1954) as Director.
20. I Vitelloni (1953) as Director.
21. Love in the City (1953) as Director.
22. The White Sheik (1952) as Director.
23. Variety Lights (1950) as Director.

ATOR
24. Words In Progress (2004) as Himself.
25. The Magic of Fellini (2002)
26. Fellini: I'm A Born Liar (2002)
27. Fellini (2001) as Himself.
28. Fellini Racconta - Un Autoritratto Ritrovato (2000)
29. Federico Fellini's Intervista (1987) as Himself.
30. Il Tassinaro (1983) as Himself.
31. Prova d'Orchestra (1978) as Voice Of Interviewer.
32. C'eravamo tanto amati (1974)
33. Fellini's Roma (1972) as Himself.
34. Pagliacci, I (1970) as Member Of Fellini'S Troupe.
35. Alex in Wonderland (1970) as Himself .

ESCRITOR
36. Voice of the Moon, The (1990) as Screenwriter.
37. Federico Fellini's Intervista (1987) as Screenwriter.
38. Ginger and Fred (1986) as From Story.
39. Ginger and Fred (1986) as Screenwriter.
40. And The Ship Sails On (1983) as From Story.
41. And The Ship Sails On (1983) as Screenwriter.
42. Citta Delle Donne, La (1980) as From Story.
43. Citta Delle Donne, La (1980) as Screenwriter.
44. Prova d'Orchestra (1978) as Screenwriter.
45. Il Casanova di Federico Fellini (1977) as Screenwriter.
46. Amarcord (1974) as From Story.
47. Amarcord (1974) as Screenwriter.
48. Fellini's Roma (1972) as From Story.
49. Fellini's Roma (1972) as Screenwriter.
50. Fellini Satyricon (1970) as Screenwriter.
51. Pagliacci, I (1970) as Screenwriter.
52. Spirits of the Dead (1969) as Scr for "Never Bet the Devil Your Head" or "Toby Dammit".
53. Variety Lights (1965) as Screenwriter.
54. Juliet of the Spirits (1965) as Screenwriter.
55. Juliet of the Spirits (1965) as Story.
56. Variety Lights (1965) as Story.
57. 8 1/2 (1963) as Screenwriter.
58. 8 1/2 (1963) as Story.
59. Boccaccio '70 (1962) as Scr for "The Temptation of Dr. Antonio".
60. Il bidone (1962) as Screenwriter.
61. La dolce vita (1961) as Screenwriter.
62. La dolce vita (1961) as Story.
63. La Strada (1954) as From Story.
64. La Strada (1954) as Screenwriter.
65. I Vitelloni (1953) as From Story.
66. Love in the City (1953) as Screenplay ("Un Agenzia Matrimoniale").
67. I Vitelloni (1953) as Screenwriter.
68. The White Sheik (1952) as From Story.
69. The White Sheik (1952) as Screenwriter.
70. Variety Lights (1950) as From Story.
71. Flowers of St. Francis (1950) as Screenwriter.
72. Variety Lights (1950) as Screenwriter.
73. Senza Pieta (1947) as From Story.
74. Senza Pieta (1947) as Screenwriter.
75. Paisà (1946) as From Story.
76. Open City (1946) as Screenwriter.
77. Paisà (1946) as Screenwriter.

PRODUTOR
78. Pagliacci, I (1970) as Producer.
79. Variety Lights (1965) as Producer.
80. Variety Lights (1950) as Producer.

Rate this item
(1 Vote)
Carla Marinho

Especialista em Cinema Clássico e Crítica Literária, é sobretudo uma curiosa. Fundadora do site Cinemaclássico, estuda o cinema desde 2002. Ama Charles Chaplin, Raj Kapoor e navega constantemente em filmes de todo o mundo. 

Website: www.facebook.com/carlaamarinho
More in this category: « Stan Laurel Tony Curtis »

Leave a comment

PUBLICAÇÕES

« March 2017 »
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Mais Populares

Mais Recentes

Douglas Fairbanks, Sr

Douglas Fairbanks, Sr

05 November 2016
Mickey Rooney

Mickey Rooney

04 November 2016
Montgomery Clift

Montgomery Clift

04 October 2016

Photo Gallery