Biografia de Barbara Stanwyck

770

Dados Pessoais

Nome: Ruby Katherine Stevens
Nascimento e local: 16/07/1907, Brooklyn, EUA
Morte: 20/01/1990, Santa Monica, California EUA, ataque cardíaco
Ocupação: atriz
Nacionalidade: americana
Casamentos: Frank Fay e Robert Taylor
Filhos: Dion Fay

Biografia

Nascida Ruby Stevens, foi a mais nova de cinco irmãos. Ficou órfã de mãe aos dois anos, e pouco depois o pai abandonou a família, indo trabalhar na Zona do Canal do Panamá. Foi criada, alternadamente, por uma família amiga e pela irmã corista, Mildred, no Brooklyn.

Entre os oito e onze anos, viajava nas férias com a irmã Mildred em seus shows. Aos 11 anos, foi morar com um casal de origem judaica, sem filhos, os Harold Cohens, de Flatbush, onde experimentou a afeição pela primeira vez. Com a gravidez da Sra. Cohen, porém, foi novamente rejeitada. Deixou a escola aos 13 anos, apesar de a Escola Superior Erasmus Hall, no Brooklyn, a registrar como “diplomada com distinção”.

Começou a trablhar omitindo sua idade, numa grande loja de departamentos no Brooklyn, e posteriormente trabalhou para a Companhia Telefônica de Nova York. Dividia um flat com Maude Groodie, atriz de vaudeville, amiga dos tempos em que viajava com Mildred.

Virou corista aos 15 anos em cabarés de Nova York, contratada por Billy Crisp e Earl Lindsay. Em 1926, um amigo a apresentou a Willard Mack, um produtor e diretor que a contratou para um de seus shows. Participou de The Noose, que teve 197 apresentações no Teatro Hudson, e mudou o seu nome para Bárbara Stanwyck, por sugestão de Willard, que juntou o nome de uma peça (Barbara Fritchie), com o nome da atriz que a interpretava (Jane Stanwick), alterando para depois para Stanwyck. O sucesso foi grande e ali nascia Barbara Stanwyck, mais tarde uma legenda de Hollywood.

Em 1927, estrelou Burlesque, como estrela absoluta: 338 apresentações. Os direitos da peça foram comprados pela Paramount para o cinema, tendo o nome mudado para The Dance of Life (“NO Rodopio da Vida”) (1929), porém foi substituda por outra atriz, Nancy Carroll.

Barbara Stanwyck, Titanic (1953

Em 1927 foi para Hollywood e estrelou Broadway Nights (“Noites da Broadway), sem maior representação para sua carreira. Em 1929, estrelou The Locked Door (“Entre Portas Fechadas”), que foi um fracasso na época. O sucesso só veio ao trabalhar com Frank Capra em Ladies of Leisure (“A Flor dos Meus Sonhos”), em 1930.

A atriz foi casada duas vezes, a primeira com Frank Fay que, convencido do seu talento como atriz, a levou para Hollywood em 1930 e conseguiu-lhe alguns testes. O casal adotou o menino John Charles Green, que teve seu nome mudado para Dion Anthony Fay. Logo depois o casal se separou, e tiveram uma longa luta judicial pela custódia do menino, que foi conseguida por Bárbara. Dion faleceu em 1961.

O segundo casamento foi com o ator Robert Taylor, em 1939, e durou 11 anos, até 14 de dezembro de 1950, quando Bárbara prometeu, e cumpriu, nunca mais se casar.

Dois de seus papéis mais marcantes e que lhe valeram dois prêmios Emmy de TV foram a matriarca da série de TV Big Valley, na década de 60, e a fazendeira Mary Carson em Pássaros Feridos, produzida em 1983. Teve quatro indicações para o Oscar mas acabou levando apenas um honorário pelo conjunto da sua obra, em 1982. Barbara morreu de insuficiência cardíaca, aos 82 anos, no St. John’s Hospital, tendo ao seu lado Nancy Sinatra, sua grande amiga.

Filmografia

ATRIZ
1. Going Hollywood: The War Years (1983) as Herself (Archival Footage).
2. Letters, The (1973) as Geraldine Parkington (“The Parkingtons: Dear Penelope”).
3. Taste Of Evil, A (1971) as Miriam Jannings.
4. Roustabout (1964) as Maggie Morgan .
5. The Night Walker (1964) as Irene Trent .
6. Walk on the Wild Side (1962) as Jo Courtney .
7. Forty Guns (1957) as Jessica Drummond .
8. Crime of Passion (1957) as Kathy [Ferguson] Doyle .
9. Trooper Hook (1957) as Cora Sutliff .
10. There’s Always Tomorrow (1956) as Norma [Miller Vale] .
11. The Maverick Queen (1956) as Kit Banion .
12. These Wilder Years (1956) as Ann Dempster .
13. The Violent Men (1955) as Martha Wilkison .
14. Escape to Burma (1955) as Gwen Moore .
15. Executive Suite (1954) as Julia O. Tredway .
16. Witness to Murder (1954) as Cheryl Draper .
17. Cattle Queen of Montana (1954) as Sierra Nevada Jones .
18. Titanic (1953) as Julia Sturgess .
19. Blowing Wild (1953) as Marina Conway .
20. All I Desire (1953) as Naomi Murdoch .
21. The Moonlighter (1953) as Rela .
22. Jeopardy (1953) as Helen Stilwin .
23. Clash by Night (1952) as Mae Doyle D’Amato .
24. The Man with a Cloak (1951) as Lorna Bounty .
25. To Please a Lady (1950) as Regina Forbes .
26. The File on Thelma Jordon (1950) as Thelma Jordon .
27. No Man of Her Own (1950) as Helen Ferguson .
28. East Side, West Side (1950) as Jessie Bourne .
29. The Furies (1950) as Vance Jeffords .
30. The Lady Gambles (1949) as Joan [Phillips] Boothe .
31. Sorry, Wrong Number (1948) as Leona [Cotterell] Stevenson .
32. B. F.’s Daughter (1948) as “Polly” Fulton .
33. California (1947) as Lily Bishop .
34. Cry Wolf (1947) as Sandra Marshall [Demarest] .
35. Variety Girl (1947) as .
36. The Other Love (1947) as Karen Duncan .
37. The Two Mrs. Carrolls (1947) as Sally Morton Carroll .
38. My Reputation (1946) as Jessica Drummond .
39. The Strange Love of Martha Ivers (1946) as Martha Ivers .
40. The Bride Wore Boots (1946) as Sally Warren .
41. Christmas in Connecticut (1945) as Elizabeth Lane .
42. Double Indemnity (1944) as Phyllis Dietrichson .
43. Hollywood Canteen (1944) as .
44. Flesh and Fantasy (1943) as Joan Stanley [also known as Miss Templeton] .
45. Lady of Burlesque (1943) as Dixie Daisy .
46. Ball of Fire (1942) as Sugarpuss O’Shea .
47. The Gay Sisters (1942) as Fiona Gaylord .
48. The Great Man’s Lady (1942) as Hannah Sempler .
49. Meet John Doe (1941) as Ann Mitchell .
50. You Belong to Me (1941) as [Dr.] Helen Hunt .
51. The Lady Eve (1941) as Jean [Harrington, also known as Lady Eve Sidwich] .
52. Remember the Night (1940) as Lee Leander .
53. Golden Boy (1939) as Lorna Moon .
54. Union Pacific (1939) as Mollie Monahan .
55. Always Goodbye (1938) as Margot Weston .
56. The Mad Miss Manton (1938) as Melsa Manton .
57. This Is My Affair (1937) as Lil Duryea .
58. Breakfast for Two (1937) as Valentine Ransome .
59. The Plough and the Stars (1937) as Nora Clitheroe .
60. Stella Dallas (1937) as Stella [Martin] Dallas .
61. Internes Can’t Take Money (1937) as Janet Haley .
62. A Message to Garcia (1936) as Señorita Raphaelita Maderos .
63. His Brother’s Wife (1936) as Rita [Wilson Claybourne] .
64. The Bride Walks Out (1936) as Carolyn Martin .
65. Banjo on My Knee (1936) as Pearl [Elliott] .
66. Annie Oakley (1935) as Annie Oakley .
67. Red Salute (1935) as Drue Van Allen .
68. The Woman in Red (1935) as Shelby Barrett .
69. Gambling Lady (1934) as [Jennifer] Lady Lee .
70. The Secret Bride (1934) as Ruth Vincent .
71. A Lost Lady (1934) as Marian Ormsby .
72. Baby Face (1933) as Lily [Powers] .
73. Ladies They Talk About (1933) as Nan [Taylor] .
74. The Bitter Tea of General Yen (1933) as Megan [Davis] .
75. Ever in My Heart (1933) as Mary [Archer] .
76. So Big (1932) as Selina Peake .
77. The Purchase Price (1932) as Joan Gordon .
78. Forbidden (1932) as Lulu [Smith] .
79. Shopworn (1932) as Kitty [Lane] .
80. Ten Cents a Dance (1931) as Barbara O’Neill .
81. Night Nurse (1931) as Lora Hart .
82. The Miracle Woman (1931) as Florence Fallon .
83. Illicit (1931) as Anne Vincent .
84. Ladies of Leisure (1930) as Kay Arnold .
85. The Locked Door (1929) as Ann Carter .
86. Mexicali Rose (1929) as Mexicali Rose .
87. Broadway Nights (1927) as Dancer .

PARTICIPAÇÃO ESPECIAL
88. American Film Institute Salute to Barbara Stanwyck, The (1987)
89. Josephine Little: Adventures in Happiness (1961) as Josephine Little.
90. Along the Barbary Coast (1961) as Trixie Cochran (Guest).
91. Josephine Little: Dragon by the Tail (1961) as Josephine Little.
92. Josephine Little: The Miraculous Journey of Tadpole Chan (1960) as Josephine Little.
93. Sudden Silence (1956) as Irene Frazier.
94. Hollywood Goes to Town (1938)
95. Things You Never See on the Screen (1935)

Comente Aqui!