Biografia de Henry Fonda

232

Dados Pessoais

Nome: Henry Jaynes Fonda
Nascimento e local: 16/05/1905, Grand Island, NE
Morte e local: 12/08/1982, Los Angeles, CA, EUA, ataque cardíaco
Ocupação: ator e produtor
Nacionalidade: Americana
Casamentos: Frances Seymour Brokaw, Afdera Franchetti, Margaret Sullavan, Susan Blanchard, Shirley Mae Adams
Filhos: Jane Fonda, Peter Fonda, Amy Fishman

Biografia

Henry Fonda nasceu em Grand Island, filho de Elma Herberta Jaynes e William Brace Fonda, cujos ancestrais foram neerlandeses, sendo o sobrenome Fonda originário da Frísia, uma província no norte dos Países Baixos.
Fonda estudou Jornalismo na Universidade de Minnesota, mas abandonou o curso no segundo ano. Em 1925, trabalhava em uma empresa em Omaha quando foi convidado para fazer um papel importante em uma produção amadora da Omaha Community Playhouse. Nessa época ele já impressionava com seus 1m86. Apaixonou-se pelos palcos e seu primeiro papel profissional foi na peça You and Me, de Philip Barry.

Em 1929, já em Manhattan e na University Players Guild, estrelou Devil and the Cheese, ao lado de Margaret Sullavan, que se tornou, dois anos depois, sua primeira esposa. O casamento só durou pouco mais de um ano e ele foi para Hollywood fazer cinema.

Sua estréia no cinema americano foi em 1935, repetindo o papel que fizera no teatro na adaptação de The Farmer Takes a Wife, que no Brasil recebeu o título de Amor singelo. Nessa mesma época se torna amigo de outro ator estreante, James Stewart, amizade que durou até a sua morte. Em 1936, Henry se casou com Frances Seymour Brokwaw, uma americana rica e divorciada com quem teve dois filhos, os também atores Jane Fonda e Peter Fonda. O casamento terminou tragicamente em 1950, com o suicídio de Frances após um colapso nervoso.

Antes de partir para a Segunda Guerra Mundial como contramestre de terceira classe, ele fez mais de vinte filmes, alguns grandes êxitos de bilheteria e crítica como Jezebel, Jesse James, Ao rufar dos tambores e As vinhas da ira, com o qual concorreu ao Oscar de melhor ator.

A volta ao cinema e aos palcos foi em grande estilo, no final da década de 40, com o filme Paixão dos fortes, dirigido por John Ford, e o espetáculo Mister Roberts, com o qual ficou por três anos seguidos nos palcos da Filadélfia e de Nova Iorque, que devido ao grande sucesso foi transposto para o cinema, inicialmente tendo como diretor John Ford, porém, houve desentendimentos entre Fonda e Ford, deixando este a produção; contracenaram com Fonda nesta película Jack Lemmon, James Cagney e William Powell.

Nas décadas de 50, 60 e 70 dividiu-se entre os palcos e as telas de cinema, até que no início da década de 70, ao protagonizar o one-man-show Clarence Darrow, em Nova Iorque, desmaiou nos camarins e teve que se internar e colocar um marca-passo no peito.

Ele se casou mais três vezes: em dezembro de 1950, com Susan Levine Blanchard, com quem adotou uma menina; em 1957, com a italiana Adera Franchetti e, em 1965, com a aeromoça Shirlee Mae Adams, sua esposa até a morte do ator em agosto de 1982, vitimado por uma doença crônica no coração.

Filmografia

• Summer Solstice (1981)
• On Golden Pond – Num Lago Dourado (1981)
• Gideon’s Trumpet (1980)
• The Oldest Living Graduate (1980)
• Meteor (1979)
• Wanda Nevada (1979)
• City on Fire (1979)
• The Swarm (1978)
• Fedora (1978)
• Home to Stay (1978)
• Il grande attacco (1978)
• The Last of the Cowboys (1977)
• Rollercoaster (1977)
• Tentacoli (1977)
• Soldier’s Home (1977)
• Midway – A Batalha de Midway (1976)
• Collision Course: Truman vs. MacArthur (1976)
• Mussolini: Ultimo atto (1974)
• Il mio nome è Nessuno (1973)
• Ash Wednesday – Meu corpo em tuas mãos (1973)
• The Alpha Caper (1973)
• Le serpent (1973)
• Sometimes a Great Notion (1971)
• There Was a Crooked Man… – Ninho de Cobras (1970)
• The Cheyenne Social Club (1970)
• C’era una volta il West – Era Uma Vez no Oeste (1968)
• The Boston Strangler – O Homem que odiava as mulheres (1968)
• Yours, Mine and Ours (1968)
• Madigan (1968)
• Firecreek (1968)
• Stranger on the Run (1967)
• Welcome to Hard Times (1967)
• A Big Hand for the Little Lady (1966)
• Battle of the Bulge (1965)
• The Dirty Game (1965)
• In Harm’s Way (1965)
• The Rounders (1965)
• Sex and the Single Girl – Médioca, bonita e solteira (1964) DOWNLOAD
• Fail-Safe (1964)
• The Best Man (1964)
• Spencer’s Mountain (1963)
• How the West Was Won – A Conquista do Oeste (1962)
• The Longest Day (1962)
• Advise & Consent (1962
• The Man Who Understood Women (1959)
• Warlock (1959)
• Stage Struck (1958)
• The Tin Star (1957)
• 12 Angry Men – 12 Homens e uma sentença (1957)
• The Wrong Man – O Homem Errado (1956)
• War and Peace – Guerra e Paz (1956)
• Mister Roberts (1955)
• Fort Apache – Sangue de Herói (1948)
• On Our Merry Way – Nosso alegre caminho (1948)
• Daisy Kenyon – Êxtase de amor (1947)
• The Fugitive (1947)
• The Long Night (1947)
• My Darling Clementine – Paixão dos fortes (1946)
• The Ox-Bow Incident – Consciências Mortas (1943)
• Immortal Sergeant (1943)
• The Big Street – Rua da Ilusão (1942)
• Tales of Manhattan – Seis destinos (1942)
• The Magnificent Dope (1942)
• The Male Animal – Assim é que elas gostam (1942)
• Rings on Her Fingers (1942)
• You Belong to Me (1941)
• Wild Geese Calling (1941)
• The Lady Eve – As três noites de Eva (1941)
• Chad Hanna – A Tentação do Circo (1940)
• The Return of Frank James – O Regresso de Frank James (1940)
• Lillian Russell (1940) DOWNLOAD
• The Grapes of Wrath – As Vinhas da ira (1940)
• Drums Along the Mohawk – Ao rufar dos Tambores (1939)
• Young Mr. Lincoln / A Mocidade de Lincoln (1939)
• The Story of Alexander Graham Bell – A Vida de Alexandrer Graham (1939)
• Let Us Live (1939)
• Jesse James (1939)
• The Mad Miss Manton – Quando Elas Teimam (1938)
• Spawn of the North – Lobos do Norte (1938)
• Blockade (1938)
• Jezebel (1938)
• I Met My Love Again – Não Há Amor Como o Primeiro (1938)
• That Certain Woman – Cinzas do Passado (1937)
• Slim (1937)
• You Only Live Once – Vive-se uma só vez (1937)

• Wings of the Morning – Idílio Cigano (1937)

• Spendthrift (1936)

• The Moon’s Our Home – Vivendo na Lua (1936)

• The Trail of the Lonesome Pine – A Filha do Bosque Maldito (1936)

• I Dream Too Much (1935)

• Way Down East (1935)

• The Farmer Takes a Wife – Amor Singelo (1935)

{/tabs}

Comente Aqui!

COMPARTILHAR
Artigo anteriorVida e Paixão de Jesus Cristo (1903)
Próximo artigoUma Jovem Tão Bela Como Eu (1972)
Especialista em Cinema Clássico e Crítica Literária, é sobretudo uma curiosa. Fundadora do site Cinemaclássico, estuda o cinema desde 2002. Ama Charles Chaplin, Raj Kapoor e navega constantemente em filmes de todo o mundo.