Biografia de Shirley Temple

1886

Dados Pessoais

Nome: Shirley Jane Temple
Nascimento e local: 23/04/1928, Santa Monica, EUA
Morte: 10/02/2014
Ocupação: atriz e diplomata
Nacionalidade: Americana
Casamentos: John Agar e Charles Black
Filhos: Linda Susa, Charlie Black, Jr. e Lori Alden Black

Biografia

Shirley Temple foi a mais jovem atriz a ganhar um Oscar: aos 6 anos de idade. Foi uma verdadeira campeã de bilheteria (salvando a Fox) e encantando a todos com seu incansável otimismo. Nunca uma estrela infantil fez tanto sucesso. os três anos ela já sapateava e começou a carreira numa paródia a estrelas e astros adultos. Aos 6 anos, contratada pela Fox, cantou “Baby take a Box” em Stand Up and cheer (1934). Em Little Miss Marker, no mesmo ano, solidificou sua carreira.

Tornou-se objeto de consumo na América, com produtos que levavam seu nome e rosto, como bonecas e livros. Por esses anos atuou em diversos filmes de sucesso, dentre os quais “Little Miss Marker”, “Change of Heart”, “Now I’ll Tell”, “Now and Forever” e “Olhos Encantados” (no qual cantou seu mais popular sucesso “On The Good Ship Lollipop”). A entrada da adolescência fez com que os papéis rareassem até que ela se aposentasse precocemente, em 1949. Tentou ainda apresentar alguns programas populares (o Shirley Temple’s storybook), mas não deu certo. Em idade adulta começou a trabalhar na área política, e na década de 60 tornou-se membro do partido republicano, sendo embaixadora de Washington em Ghana e na Tchecoslováquia (de 1089 a 1992).

Filmografia

1. Why Havel? (1991)
2. Going Hollywood: The War Years (1983) as Herself (Archival Footage).
3. Mr. Belvedere Goes to College (1949) as Ellen Baker .
4. A Kiss for Corliss (1949) as Corliss Archer .
5. The Story of Seabiscuit (1949) as Margaret O’Hara .
6. Adventure in Baltimore (1949) as Dinah Sheldon .
7. Fort Apache (1948) as Philadelphia Thursday .
8. Honeymoon (1947) as Barbara [Ohmstead] .
9. That Hagen Girl (1947) as Mary Hagen .
10. The Bachelor and the Bobby Soxer (1947) as Susan [Turner] .
11. Kiss and Tell (1945) as Corliss Archer .
12. I’ll Be Seeing You (1944) as Barbara Marshall .
13. Since You Went Away (1944) as Bridget “Brig” Hilton .
14. Kathleen (1942) as Kathleen Davis .
15. Miss Annie Rooney (1942) as Annie Rooney .
16. The Blue Bird (1940) as Mytyl .
17. Young People (1940) as Wendy .
18. The Little Princess (1939) as Sara Crewe [The Little Princess] .
19. Susannah of the Mounties (1939) as Susannah Sheldon .
20. Rebecca of Sunnybrook Farm (1938) as Rebecca Winstead .
21. Little Miss Broadway (1938) as Betsy Brown [later known as Betsy Shea] .
22. Just Around the Corner (1938) as Penny [Hale] .
23. Wee Willie Winkie (1937) as Priscilla Williams [later known as Wee Willie Winkie] .
24. Heidi (1937) as Heidi .
25. Ali Baba Goes to Town (1937) as Herself .
26. Dimples (1936) as Dimples Appleby .
27. Poor Little Rich Girl (1936) as Barbara Barry .
28. Captain January (1936) as Star .
29. Stowaway (1936) as Ching-Ching [Barbara Stewart, later known as Barbara Randall] .
30. Our Little Girl (1935) as Molly Middleton .
31. Curly Top (1935) as Elizabeth Blair .
32. The Little Colonel (1935) as Lloyd Sherman .
33. The Littlest Rebel (1935) as Virgie Cary .
34. Baby Take a Bow (1934) as Shirley [Ellison] .
35. Bright Eyes (1934) as Shirley Blake .
36. Stand Up and Cheer! (1934) as Shirley Dugan .
37. Now I’ll Tell (1934) as Mary [Doran] .
38. Now and Forever (1934) as Penelope Day .
39. Change of Heart (1934) as Shirley .
40. George White’s Scandals (1934) as Daughter of Scandal Girl .
41. Mandalay (1934) as Betty Shaw .
42. Little Miss Marker (1934) as Little Miss Marker [Martha Jane] .
43. Carolina (1934) as Joan Connelly .
44. Out All Night (1933) as Child .
45. To the Last Man (1933) as Mary Stanley .
46. Red Haired Alibi (1932) as Gloria Shelton .

DIVERSOS

47. Child Star: The Shirley Temple Story (2001)
48. Child Star: The Shirley Temple Story (2001)
PARTICIPAÇÃO

49. AFI’s 100 Years… 100 Stars, The (1999) as Host.
50. Kennedy Center Honors, The (1998) as Honoree.
51. 70th Annual Academy Awards, The (1998)
52. Havel’s Audience With History (1990)
53. LIFE: Fifty Years (1986)
54. Shirley Temple’s Storybook: The Legend of Sleepy Hollow (1958) as Katrina Van Tassel.
MUSIC (special)
55. Shirley Temple’s Storybook: The Legend of Sleepy Hollow (1958) as Theme Song Performer (“Dreams Are Made For Children”).

Comente Aqui!